Casa de Cora Coralina
Onde querque esteja, a poetisa Cora Coralina certamente sente orgulho de sua terra natal, que conseguiu preservar 90% de sua arquitetura barroco-colonial original.
A cidade de Goiás, a 120 km de Goiânia, é o mostruário perfeito do Brasil do século XVIII, com um belo cenário por morros verdes e aos pés da Serra Dourada.
A antinga Vila Boa e primeira Capital do Estado de Goiás, guarda em suas igrejas e museus importantes artes sacras.
É preciso tempo para conhecer o Museu da Bandeira, o Museu da Boa Morte, o Chafariz de Calda e o Palácio Conde dos Arcos. Esse último foi traçado com cômodos claros e bem arejados, tem um jardim interno cheio de flores, árvores e folhagens que fazem o turista voltar ao passado. Importante para sua bagagem cultural é conhecer as esculturas de Veiga Valle. Também não deixe de visitar a Fonte da Carioca e a Cachoeira Grande.
A principal manifestação religiosa da Cidade de Goiás é a Semana Santa, quando acontece a Procissão do Fogaréu, que até hoje preserva suas origens espanholas.
A cada passo pelos becos, ruas estreitas e muros de pedras da cidade o turista tem contato com a historia do Estado e do País. Casarios seculares de beirais talhados, cores claras e leves e portais de desenho singulares e janelões dão o ar colonial do lugar.
Rica também é a culinária vilaboense:
arroz com pequi;
DESCRIÇÃO
Nativo da região o Pequi é um fruto amarelo que aparece em muitos pratos locais. Empresta perfume e sabor especial aos alimentos. Seu caroço é cheio de espinhos e por isso não deve ser mordido, apenas raspado com os dentes.Arroz com Guariroba e Frango
1/2 colher de chá de óleo (FRANGO)
1 unidade de cebola grande fatiada (FRANGO)
2 dentes de alho amassados (FRANGO)
1 unidade de frango inteiro limpo e cortado em pedaços
12 unidades de caroços de pequi (FRANGO)
pimenta de cheiro (FRANGO) a gosto
sal (FRANGO) a gosto
4 colheres de sopa de manteiga (ARROZ)
2 dentes de alho picados (ARROZ)
2 unidades de cebolas médias picadas (ARROZ)
400 gramas de guariroba ou palmito em conserva cortado (ARROZ)
sal e pimenta do reino (ARROZ) a gosto
2 xícaras de arroz (ARROZ)
4 xícaras de água quente (ARROZ)
1 unidade de pimenta de cheiro picadinha (ARROZ)
1 punhado de cheiro verde picadinho para polvilhar (ARROZ)
Passo a Passo
Faça o frango
Em uma panela coloque o óleo e deixe aquecer bem. Doure a cebola e o alho e refogue o frango. Quando estiver bem refogado coloque os caroços de pequi.
Vá pingando água aos poucos até o frango cozinhar e o caldo ficar grosso. Tempere a gosto com pimenta do reino e sal e reserve
Faça o arroz
Numa panela derreta a manteitga, junte o alho e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Adicione a guariroba picada e refogue por cinco minutos, mexendo sempre com uma colher de pau. Coloque sal e a pimenta do reino a gosto.
Acrescente o arroz, frite um pouco e junte a água. Tampe a panela e deixe cozinhar. Antes de desligar o fogo; coloque a pimenta de cheiro.
Na hora de servir; coloque o arroz no centro de uma travessa ou prato com os pedaços de frango em volta e polvilhe com cheiro verde picadinho.
Edição da Revista City Tour ,Ano 2 nº12 - 2000
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